吉林省_网上办事大厅

施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人...

办理地点 网上申办到现场次数:

基本信息

事项名称 施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员安全生产考核
事项类型 行政许可 法定办结时限 20个工作日
实施主体性质 法定机关 承诺办结时限 20个工作日(不含不计时环节)
实施机构 省住房和城乡建设厅 咨询电话 82752527
目录编码/实施编码 0100152000/220000000000013544541100 监督投诉电话 0431-82752527
服务对象 建筑施工企业 办件类型 限时办结件
办理地点 长春市南关区人民大街9999号吉林省政务大厅B1层43号窗口 办理时间 法定工作日8:30-16:00
时限依据 《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》(住建部令第17号)第八条:对安全生产考核合格的,考核机关应当在20个工作日内核发安全生产考核合格证书,并予以公告;对不合格的,应当通过“安管人员”所在企业通知本人并说明理由。
结果名称 1.建筑施工企业主要负责人安全生产考核合格证书 2.建筑施工企业项目负责人安全生产考核合格证书 3.建筑施工企业专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书 结果样本 0FE852B480DD27B6D38E74BAC3A3E183.png;   15E77EAFEFECF12E143B06261F664706.png;   15FD842826DBCEA71E13A998622F6122.png;   78AA9449B809CFD89EF595A179E7C651.png;   E40A7E0AE07638B7C6972C7EDCA0AB08.png;   FEA7CCFFBADA8CCA61803FD1A10BF156.png;  
办理形式 现场办理 运行系统 省级
通办范围 全国办理 年检要求
行使层级 省级 行使内容
权限划分 联办机构
中介服务 数量限制
预约办理
网上支付
物流快递

受理条件

  • 申请参加安全生产考核的“安管人员”,应当具备相应文化程度、专业技术职称和一定安全生产工作经历,与企业确立劳动关系,并经企业年度安全生产教育培训合格。
  • 安全生产考核包括安全生产知识考核和管理能力考核。安全生产知识考核内容包括:建筑施工安全的法律法规、规章制度、标准规范,建筑施工安全管理基本理论等。安全生产管理能力考核内容包括:建立和落实安全生产管理制度、辨识和监控危险性较大的分部分项工程、发现和消除安全事故隐患、报告和处置生产安全事故等方面的能力。

申请材料

材料名 材料类型 来源渠道 纸质或电子档 填报须知 原件 复印件 材料依据 空白申请表 材料样本
三类人员取证申请单 业务表格 企业在系统中自己申请,表格自动生成 纸质 1 0 《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》(住房城乡建设部令第17...

办理流程

序号节点名称承诺时限节点说明
1 考核 19个工作日 安管人员通过受聘企业向考核机关申请安全生产考核
2 发证延期变更 1个工作日 安管人员考核合格后,核发安全生产考核合格证书安全人员应在证书有效期届满前3个月,通过受聘企业向原考核机关申请证书延续。安全人员变更受聘企业的,通新聘用企业到考核发证机关申请办理变更手续。

收费情况

不收费

常见问题

问:1.报考主要负责人有没有年龄限制?
答:答:没有年龄限制
问:2.报考项目负责人时,若已取得建造师的职业资格证但尚未取得注册证,是否可以报考?
答:答:如若没有取得建造师的注册证书,不可以报考项目负责人。
问:3.已经报考或持有专职安全员证书的人员,是否还可以申办其他种类证书的考核?
答:答:已经报考或者已经持有专职安全员证书的人员,不可以再申办其他种类证书。
问:4.专职安全生产管理人员考核证书的使用期限?
答:答:取得专职安全员证书后,每三年申请延期一次,一直可以使用至持证人满60周岁时。

权力流程图

吉林省_网上办事大厅