吉林省网上办事大厅
政务动态

省政府新闻办召开全省公安机关全面推进“只跑一次”改革新闻发布会

发布时间:2018-07-03 16:12:39      

        6月21日,省政府新闻办召开全省公安机关全面推进“只跑一次”改革新闻发布会,厅党委副书记、常务副厅长刘培柱出席发布会并作新闻发布。

        今年3月以来,按照省政府《全面推进“只跑一次”改革实施方案》要求,全省公安机关紧紧围绕人民群众和企业办事需求,坚持问题导向、民意引领、科技支撑,注重以创新思维谋划工作、以互联网思维推进工作、以法治思维开展工作,进一步优化政策措施,创新服务举措,提高办事效率,全力推进“只跑一次”改革落地见效,让人民群众得到实实在在的获得感和幸福感。

        刘培柱介绍,为有效推进“只跑一次”改革,省公安厅主要做了五方面工作。一是梳理权力清单,省级公安行政审批事项全部实现“零跑动”。省公安厅组织相关部门警种全面梳理群众和企业到省级公安部门办理的行政审批事项,将省级保留的15项公安行政审批权力全部纳入“只跑一次”改革事项清单。积极研究推行“一网通办”工作模式,将除涉密事项之外的14项省级审批事项全部在吉林 “互联网+公安”综合服务平台落地,并完成与省政务服务网“一窗受理”平台对接,实现网上认证、网上办理、网上审批、邮寄证件,达到了群众“零跑动”的目标。二是完善办事流程,切实为群众和企业办事提效减负。针对企业和群众反映的一些办理事项程序繁琐、办理周期长等问题,省公安厅组织相关部门警种积极创新工作举措,从简化程序、压缩时限入手,对相关证照办理进行办事流程清理、优化、再造,进一步提高办事效率,降低办事成本,切实提高办事企业和群众满意度。三是优化缴费方式,全面打造公安窗口无现金收费模式。省公安厅与建设银行吉林省分行合作打造全省公安窗口无现金收费模式,进一步满足了群众差异化支付需求,方便群众办事,同时最大限度实现收费缴库自动化,减轻窗口民警工作负担,有效挤压了公安机关窗口违规收费空间,提升了公安机关警务效能。四是规范窗口服务,有效提升办事群众的体验感。全面推进公安办事窗口规范化建设,严格落实首问责任、顶岗补位、服务承诺等制度,持续优化服务方式、提升服务水平,促进高效便捷办事。五是力推数据共享,助推全省“只跑一次”改革花开满园。省公安厅依托“互联网+公安”综合服务平台,先后破解多警种业务整合、多系统数据融合、多渠道网上支付等技术瓶颈和难题,为“只跑一次”改革提供了强有力技术支撑。

        刘培柱介绍,全省公安机关“只跑一次”改革已形成全面铺开、运行有序的工作格局,“只跑一次”改革带来了三个方面的积极变化。一是进一步提升了服务水平,切实增强了人民群众满意度。省公安厅充分运用“互联网+公安”综合服务平台优势,通过整合政务资源、优化办理流程、实现数据共享等方式,全面提升公安窗口办事服务效率,让群众和企业从提出申请到最终形成办理结果,整个过程只需上一次门或零上门,提升群众办事体验感。二是进一步优化了政策供给,充分激活了社会创造新活力。省公安厅对公安行政审批、证照办理等事项进行了逐项研究,依法依规革除不合时宜的陈规旧制,坚决取消无谓证明和繁琐手续,切实减少办事申请所需材料和流程,最大限度地为企业“松绑”、为群众“解绊”。三是进一步强化了监督效能,大力锤炼了窗口民警过硬作风。省公安厅坚持以人民为中心的发展思想,始终强调以群众和企业的获得感为目标,将改革成效的评判权交给群众,让群众成为改革的监督者、推动者、受益者。同时,“只跑一次”改革也对窗口民警的素质能力提出了更高要求,成为民警自我学习、自我加压的促进器,有力提升了民警现代政务服务能力。

        刘培柱表示,下一步,省公安厅将坚持把服务经济社会发展、增进人民福祉作为加强和改进“只跑一次”改革工作的根本出发点和落脚点,紧紧围绕更好地解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,以持久的意志、攻坚的决心,不断把全省公安机关“只跑一次”改革推向深入,努力为促进经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展创造优质高效的服务环境。

        公安厅交警总队、户政总队、出入境管理局、法制总队、“互联网+公安”工作处相关负责同志回答了记者关心的问题。

        人民网、新华网、中国吉林网、吉林人民广播电台、吉林电视台、吉林日报、北方法制报、城市晚报、长春晚报等20余家中省直新闻媒体记者参加新闻发布会。(省公安厅审批办)

吉林省网上办事大厅