吉林省网上办事大厅
政务动态

省人社厅审批办深化“只跑一次”改革为服务提效增速

发布时间:2018-12-10 08:58:32      

        自“只跑一次”改革实施以来,省人社厅审批办积极强技能、硬作风、树形象,坚持“以人民为中心”的服务理念,打造“优质服务窗口”,以实际行动增强人民群众改革的获得感,在政务大厅办公环境“硬突破”的基础上,实现服务水平“软提升”。

        一、强化权力制衡,确保审批服务严格有序

        为规范权力运行,修订完善了《吉林省人力资源和社会保障厅行政审批内部管理制度汇编》,囊括了《重要事项集中审核小组工作规则》、《廉政风险防控制度》、《限时办结制度》、《监督检查制度》、《复审复核工作制度》、《为民服务承诺制度》等18项制度,在人员管理、岗位责任、审批规范、作风建设等方面做出了明确规定,进一步规范制约行政审批权力的运行。

        二、创新服务方式,确保审批服务高效便民

        从方便群众和企业办事的角度出发,坚持群众和企业到政府办事“零跑动”为优先、“只跑一次”为底线的标准,以业务事项标准化为契机,规范业务事项的申报要件、办理流程、办结时限等,进一步减条件、减环节、减材料、减时限、减证明。窗口服务事项全部实现了“只跑一次”,部分工资审核业务通过网上审核、签章和打印,实现了“零跑动”。

        三、狠抓行风建设,确保审批服务行稳致远

       持续深化“人人都是窗口,处处都是窗口”的服务理念,以加强行风建设倒逼工作质量和整体服务水平的全面提升。积极建设廉洁规范、优质高效、公正透明、开拓创新的一流服务窗口。坚持行风建设和业务工作两手抓、两促进,同部署、同检查,杜绝“两张皮”问题,不断优化服务举措,着力构建优质服务的长效机制。(省人社厅审批办)

吉林省网上办事大厅