吉林省_网上办事大厅
通知公告

吉林省人民政府关于清费减负优化发展软环境措施的通告(第8号)

发布时间:2017-09-28 10:26:12      

        为深入推进供给侧结构性改革,持续深化简政放权放管结合优化服务,建设优良营商环境,降低企业成本,减轻企业负担,激发市场活力,促进实体经济发展,省政府决定,再实施5项清费减负优化发展软环境措施,具体内容如下:

一、调整 “十三五”期间政府性基金收费 (2项)

        从2017年7月1日起至 “十三五”期末,调整地方水利建设基金和水库移民扶持基金收费政策。

        (一)降低地方水利建设基金征收标准。企事业单位和个体经营者按销售收入或营业收入的0.6‰计征地方水利建设基金;对菜田、水田及其他土地等非农业建设征用土地的单位或个人,按征地面积每平方米1.20元计征地方水利建设基金。

        (二)停征部分地方水库移民扶持基金。对地方水库移民扶持基金中的小型水库移民扶助基金予以停征,其他基金的征收管理、标准等仍按现行规定执行。

二、调整气象专业有偿服务收费 (3项)

        从2017年7月20日起,取消47项气象专业有偿服务收费项目;降低13项气象专业有偿服务收费标准5%;降低2项气象专业服务收费标准和最高收费额度,取消最低收费额度并对特定事项实行减半计收。

        (一)取消47项气象专业有偿服务收费项目。

        1.取消9项气象预报产品及情报服务收费项目。具体为:气象警报接收机服务、甚高频电话服务、气象微机服务工作站、BP机寻呼天气预报服务、手机传播天气预报产品、多普勒气象雷达开机专项服务、高空探测气象服务、大气环境评价和气象论证、计算机网络(站)气象服务。

        2.取消7项气候分析和基本气象资料加工收费项目。具体为:气候影响评价、气候诊断、气象灾害年鉴、风玫瑰图、农业气象情报、查阅气象图表、气象资料证明。

        3.取消14项符合气象资料共享条件的台站服务收费项目。具体为:代用户摘抄气象资料,提供手工统计加工气象资料,通过微机电话发送气象资料,定时值加工处理,资料日值(含合计、平均、极值)加工处理,资料候值 (含合计、平均、极值)加工处理,资料旬值 (含合计、平均、极值)加工处理,资料月值 (含合计、平均、极值)加工处理,资料年值(含合计、平均、极值)加工处理,资料累年平均值、极值加工处理,打印气象资料,打印气象彩色图像资料,提供气象资料图片照片,提供气象资料出版物。

        4.取消7项气象通讯设施 (网络、线路)租用和信息网络技术服务收费项目。具体为:300波特速率(不同城市间)、300波特速率 (相同城市间)、≤600波特速率(不同城市间)、≤600波特速率 (相同城市间)租用,用户调用接口、卫星通讯信道、气象通讯网络技术服务。

        5.取消4项气象部门的防雷图纸审核、防雷工程跟踪检测和信息系统防雷工程检测验收收费项目。具体为:新、改、扩建(构)筑物防雷装置设施跟踪检测验收,信息系统防雷工程施工质量检测验收,新、改、扩建(构)筑物防雷装置工程施工图纸审查,信息系统防雷工程施工图纸审查。上述取消的4项收费项目,只限于由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可的油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷图纸审核和防雷工程跟踪检测。

        6.取消6项其他气象专业服务收费项目。具体为:电源浪涌保护器 (SPD)测试、土壤电阻率测试、等电位连接检测、电磁屏蔽检测、SPD漏电流检测、雷电电磁场强检测。

        (二)对13项气象专业有偿服务收费标准再降低5%。具体为气象预报产品方面9项:6小时以内定点天气预报、12小时以内定点天气预报、短期天气预报、中期天气预报、周逐日天气预报、旬天气趋势预报、月天气预报、季度天气预报、年度天气预报;气象情报服务方面4项:全年供应季、月、旬气候概况和农业气候信息,气象卫星接收机专项观测,气候旬报,气候月报。

        (三)降低2项气象专业服务收费标准。降低气候可行性论证、气象灾害风险评估2项收费标准,降低最高收费额度,取消最低收费额度,对保障性住房、幼儿园、中小学校及社会福利院开展气候可行性论证、气象灾害风险评估实行减半计收。委托双方可在政府指导价内协商确定收费标准,收费标准下浮不限。有违反本通告规定的,可向吉林省减轻企业负担领导小组办公室投诉举报(电话:0431-88904393)。对有令不行,有禁不止,不按标准收费,串通涨价或有价格欺诈行为的,可通过拨打12358价格举报电话或登录网站http://12358.ndrc.gov.cn等方式进行价格举报。

特此通告。

吉林省人民政府

2017年9月27日

 

相关文件:

  1. 六部门关于“十三五”期间调整部分政府性基金有关政策的通知
  2. 吉林省物价局关于规范气象专业有偿服务收费的通知

 

 

吉林省财政厅 

吉林省住房和城乡建设厅 

吉林省物价局

吉林省水利厅

吉林省地方税务局

中国人民银行长春中心支行

关于“十三五”期间调整部分

政府性基金有关政策的通知

各市(州)、县(市)财政局、住建局、物价局、水利局、地税局、人民银行,长白山管委会财政局、住建局、物价局、水利局、地税局、人民银行:

        根据《财政部关于取消 调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税[2017]18号),为切实减轻企业负担,促进实体经济发展,经省政府批准,现就“十三五”期间调整我省地方水利建设基金和地方水库移民扶持基金政策的有关事项通知如下:

        一、降低地方水利建设基金征收标准。企事业单位和个体经营者按销售收入或营业收入的0.6‰计征;非农业建设征用土地的单位或个人,按征地面积每平方米1.20元计征。

        二、停征地方水库移民扶持基金中小型水库移民扶助基金部分。

        三、调整相关政策后,两项政府性基金的征收管理、收入划分、使用范围等仍按现行规定执行。

        四、各级财政部门要切实做好经费保障工作,妥善安排相关部门和单位预算,保障其依法履行职责,积极支持相关事业发展。

        五、调整后的地方水利建设基金和小型水库移民扶助基金政策从2017年7月1日起执行,到“十三五”期末结束。

 

        吉林省财政厅                吉林省住房和城乡建设厅

        吉林省物价局                吉林省水利厅  

        吉林省地方税务局        中国人民银行长春中心支行

2017年8月1日  

 

吉林省物价局关于规范气象专业有偿服务收费的通知

各市(州)、长白山管委会、各县(市,双阳区、九台区、江源区)物价局(发展改革委、局,价格监督检查局):

        为加强涉企收费的动态管理,切实减轻企业和社会负担,贯彻落实国家和我省关于简政放权放管结合优化服务和清理规范涉企经营服务性收费的各项要求,经研究,决定进一步规范全省气象专业有偿服务收费,现就有关事宜通知如下:

        一、取消气象警报接收机服务等47项气象专业有偿服务收费项目(见附件1)。收费项目取消后,严禁气象服务机构擅自以性质、内容相似的收费项目向相关单位和个人收费。

        二、将清理规范后保留的6小时以内定点天气预报等13项收费在现行收费标准的基础上再降低5%;降低气候可行性论证和气象灾害风险评估收费标准,取消最低收费额度,降低最高收费额度(降低后的收费标准见附件2)。

        三、具备资质的气象服务机构在接受用户委托提供气象计量器具检定维修服务时,应严格遵守法律、法规、规章等有关规定,严格贯彻落实国家停征行政事业性收费 中的计量收费(即行政审批和强制检定收费)的有关政策。非强制检定收费不得列入行政事业性收费,不得强制企业接受服务并收费。

        四、气象服务机构按照委托人要求,提供专项预警预报、专题气象服务、电视广播等媒体气象服务或广告、气象资料服务、计量器具检定维修等自愿委托有偿服务收取的服务费实行市场调节价,由双方协商议定。双方应按照“自愿有偿、自主选择”原则,签订服务合同(协议),明确委托服务的项目、内容和收费标准等有关事宜。

        五、气象服务机构应在收费场所显著位置公布服务项目、收费标准、服务程序或业务规程等,实行明码标价,自觉接受委托人及社会监督。不得强制或者变相强制当事人接受服务并收费,严禁只收费不服务、多收费少服务或变相重复收费。

        六、本通知自2017年7月20日起执行,此前与本通知不符的有关规定,一律废止。吉林省物价局《关于气象专业有偿服务收费正式标准的通知》(吉省价经字〔2003〕19号)、《关于防雷设施有偿服务收费标准的通知》(吉省价经字〔2004〕9号)、《关于规范气象专业服务收费的通知》(吉省价收〔2015〕3号)等文件同时废止。

 

附件:1.取消的气象专业有偿服务收费项目

            2.保留的气象专业有偿服务收费项目

 

吉林省物价局   

2017年7月13日 

 

附件1

取消的气象专业有偿服务收费项目

(共47项)

 

一、气象预报产品及情报服务收费(共9项)

        1.气象警报接收机服务

        2.甚高频电话服务

        3.气象微机服务工作站

        4.BP机寻呼天气预报服务

        5.手机传播天气预报产品

        6.多普勒气象雷达开机专项服务

        7.高空探测气象服务

        8.大气环境评价和气象论证

        9.计算机网络(站)气象服务

二、气候分析和基本气象资料加工收费(共7项)

        1.气候影响评价

        2.气候诊断

        3.气象灾害年鉴

        4.风玫瑰图

        5.农业气象情报

        6.查阅气象图表

        7.气象资料证明

三、符合气象资料共享条件的台站服务收费(共14项)

        1.代用户摘抄气象资料

        2.提供手工统计加工气象资料

        3.通过微机电话发送气象资料

        4.定时值加工处理费

        5.资料日值(含合计、平均、极值)加工处理费

        6.资料候值(含合计、平均、极值)加工处理费

        7.资料旬值(含合计、平均、极值)加工处理费

        8.资料月值(含合计、平均、极值)加工处理费

        9.资料年值(含合计、平均、极值)加工处理费

        10.资料累年平均值、极值加工处理费

        11.打印气象资料

        12.打印气象彩色图像资料

        13.提供气象资料图片照片

        14.提供气象资料出版物

四、气象通讯设施(网络、线路)租用和信息网络技术服务收费(共7项)

        1.300波特速率(不同城市间)

        2.300波特速率(相同城市间)

        3.≤600波特速率(不同城市间)

        4.≤600波特速率(相同城市间)

        5.用户调用接口

        6.卫星通讯信道

        7.气象通讯网络技术服务

五、气象部门的防雷图纸审核、防雷工程跟踪检测和信息系统防雷工程检测验收收费(共4项)

        1.新、改、扩建(构)筑物防雷装置设施跟踪检测验收收费

        2.信息系统防雷工程施工质量检测验收收费

        3.新、改、扩建(构)筑物防雷装置工程施工图纸审查收费

        4.信息系统防雷工程施工图纸审查收费

        (注:上述取消的4项收费项目,只限于由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可的油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷图纸审核和防雷工程跟踪检测。)

六、其他气象专业服务收费(共6项)

        1.电源浪涌保护器(SPD)测试

        2.土壤电阻率测试

        3.等电位连接检测

        4.电磁屏蔽检测

        5.SPD漏电流检测

        6.雷电电磁场强检测

附件2:保留的气象专业有偿服务收费项目

 

 

 

 

附件下载:

            表一 气象预报产品及情报服务.jpg
            表二气象专业服务.jpg
吉林省_网上办事大厅