吉林省_网上办事大厅
通知公告

全省63个县(市)开通146项网上证明事项 有的审批从2-3天变10几分钟

发布时间:2018-02-08 14:51:05      

        每天上午8点开始,应该是窗口服务单位最为繁忙的时刻,近日,吉网、吉刻APP记者在吉林省政务大厅负一层的省交通行政审批办17、18号两个窗口,此时此刻却只有零星的一两个人在办理业务,颇为冷清。

       原来,居家申请、网上审批、在线查询、结果公示及证件打印……现在这些业务都可以实现互联网审批。申请人轻轻点击几下鼠标,几分钟就可以通过审批,速度非常快。办事群众再也不用拿着审批表跑来跑去的、再也不用拿着审批表复印来复印去的、更不用排大队了……

       2016年,一件转变政府职能、优化经济发展软环境,真正利企便民的好事应运而生。在省政府统一安排和部署下,我省全力推进政务服务“一张网”建设。

       据吉林省政务公开协调办公室副主任徐彩晶介绍,2016年 12月28日吉林政务服务“一张网”正式上线运行,标志着我省初步建成了集信息公开、网上咨询、网上互动、网上监管、网上支付等功能于一体的政务服务办事平台,形成了以政务云平台为支撑、政府门户网站为入口的“互联网+政务服务”体系。

       “全省政务服务‘一张网’涵盖网上办事大厅、行政审批在线服务平台、网上综合服务平台、微信服务平台、移动客户端等多项功能,通过省市县三级联通,将政府门户网站和网上办事平台有机结合,既保证了数据资源整合利用的高效性,更能让办事群众体验到省内统一的‘无差别化’服务模式。”徐彩晶介绍说。

       徐彩晶介绍,全省政务服务“一张网”开展服务创新。实行“网上开证明”等便民服务。全省63个县(市)开通146项网上证明事项,开展“网上申请、在线受理、快递送达”为基本模式的“网上开证明”服务,白山市临江市为试点,将植物检疫证、木材运输证两项行政审批服务延伸到镇、村,通过“属地申报、网上流转、快递送达”的方式,让办事群众享受“家门口式”服务,原来需要往返2-3天才能跑下来的审批,现在十几分钟就可办完。

       为确保网上办事的真实性、有效性和安全性,吉林政务服务“一张网”同步打造了全省统一的政务服务身份认证平台,依据不同网上办事安全需求,为企业和群众提供手机短信认证、公安身份证认证、支付宝认证和人脸识别认证4类不同等级的可选择、多样化注册及身份认证服务。

       为了进一步完善“一张网”的服务功能,实现“用信息跑路代替群众跑腿”的目标,吉林省建设了全省统一的政务服务电子证照库。实现证照、电子证照信息按需共享。目前已梳理出省直部门各类证照321种,首批入库证照43种,已归集证照数据380余万条。作为试点先行地区,长春市电子证照分库已经完成与16家单位、68种证照的对接工作,共归集证照数据161万余条。

       电子证照库和全省证照归集共享体系正式启用后,企业和群众在申报政务服务事项时,将不再需要提交已入库共享的证照,服务办理人员可以直接在证照库中提取、认证并采用相关信息。这一做法不仅能够打通“跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务、跨网络”的证照信息数据壁垒,切实减轻企业群众负担,还可以有效降低证照信息核验难度,杜绝“真假证”冒充“真证”的现象。

吉林省_网上办事大厅