吉林省网上办事大厅
政务动态

吉林省公安厅聚焦“三个关键”抓改革464项公安行政审批事项实现“只跑一次”

发布时间:2018-10-16 15:02:54      

        今年以来,吉林省公安厅认真贯彻省委、省政府和公安部关于“放管服”改革的决策部署,按照副省长、公安厅长刘金波指示要求,用改革手段不断优化服务方式,加快推进全省公安系统“只跑一次”改革落地见效。截止目前,由公安机关办理的550项办事事项中,有464项实现“只跑一次”,实现率达 84.36%。省政府确定的省级公安14项办事事项全部实现“零跑动”,各级公安窗口在政府考评中群众满意率始终保持前列。

        一、完善顶层设计,聚焦办事流程标准化,实现“明白办”。构建“一把手”抓改革的领导机制,厅党委多次召开专题会议,研究制定方案,统筹组织实施。所有公安审批办理事项全部进入省市县三级政府政务大厅,建立省市县三级公安机关统一规范的行政审批模式,设置综合审批窗口,实现 “一站式办理”。深入开展企业和群众办事事项标准化梳理,对省、市、县、派出所4级550项公安办事项目逐项编制办事标准,统一规范办事指南和办事流程图,在全省78个政务大厅和1392个公安服务窗口全部公开,在各级政府网以及公安微信平台全面公布,最大限度让群众了解办事流程。

        二、建立延伸服务,聚焦窗口受理规范化,实现“就近办”。大力推进减少申请材料工作,进一步压缩办事时限、提高办事效率,公安事项办事时限平均缩短5个工作日,减免身份证明材料390.51万份,减免企业证明材料29.82万份。把公安服务向银行、邮政、保险、汽车4S店等社会化服务机构延伸,委托代办公安业务14项,其中全省授权20家汽车销售4S店代办小型车牌证业务,累计为14.5万辆机动车办理登记;授权235家汽车销售4S店办理小型机动车临时号牌发放业务,发放临时号牌22.1万个。在办事窗口或代办网点投放出入境自助签注等设备221台、交通自助缴款设备850台,提供全天候个性化服务。在各级公安窗口新增读卡和扫码设备1150台,在全国率先实现无现金收费,满足差异化支付需求。

        三、实施警务云战略,聚焦平台数据信息化,实现“网上办”。积极推进数据共享和系统对接,实现数据“全网无障碍流转”。公安审批事项全部在吉林“互联网+公安”综合服务平台落地,与吉林政务服务网“一窗受理”平台全面对接,实现“一网通办”。在吉林政务服务网研发个人身份信息验证功能模块,实现数据共享,为政务大厅推送信息13.6万条。利用身份信息和车辆档案电子化传递等措施,实现机动车全国“通检”,身份证、出入境证、小型汽车驾驶证省内“通办”,亲属关系、户口登记内容变更、注销户口、临时身份证明“跨所通办”。利用 “多证合一” 信息平台采集工商登记数据,企业及个体工商户刻章不用再到公安机关备案,共计28万户企业从中受益。(省公安厅审批办)

 

吉林省网上办事大厅