吉林省_网上办事大厅
政务动态

2017互联网+智慧中国年会召开

发布时间:2017-11-28 16:32:05      

2017互联网+智慧中国年会召开 ---年度评估报告与研究成果集中发布,吉林省获多项荣誉

        11月23日,“2017互联网+智慧中国年会”在北京召开。本届年会以“智绘城市 数造未来”为主题,以数字政府、智慧城市、互联网+政务服务、数据治理、信息社会等为主要议题。会议由中国社会科学院信息化研究中心、北京国脉互联信息顾问有限公司联合主办,共有来自全国部委、省、市、区县电子政务、智慧城市、大数据主管领导、行业专家、企业代表、主流媒体千余人参会。会议集中发布了互联网+政务、大数据、政务公开等行业年度评估报告与研究成果,包括2017中国互联网+政务十大创新人物、第三届互联网+政务50强评选结果、2017中国政府网站发展研究报告、数字政府白皮书等,我省收获多项荣誉。

        会上宣布了2017中国互联网+政务十大创新人物名单,办公厅巡视员、省政府公开协调办公室副主任张学华作为吉林省“一张网”建设领导者,从候选者中脱颖而出,荣获十大创新人物奖。

        会议公布了第三届(2017)中国“互联网+政务”优秀实践案例50强评选结果,吉林省网上办事大厅案例入选,并进入省部级12强之列!案例主要特色是基于“人脸识别+公安人像档案”破解网上办事“我是谁”的难题、“电子证照库+证号关联”破解网上办事假照易制作、难鉴别的难题和“小交换+微循环”破解网上办事服务统一平台与后端业务系统分散隔离的难题三大特色支撑服务,为个人和法人提供覆盖省、市、县三级的3.9万项行政权力和公共服务事项的一体化服务,全力打造高智能化网上服务体系。本次优秀实践案例评选,是根据《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号)相关要求与当前“互联网+政务”的发展趋势,按照政务服务的标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化的具体要求,聚焦于社会治理、公共服务与市场监管等领域,参选300多个案例覆盖了水利、卫生、气象、城市管理、政务、法院、警务、审批、民生、信用、投融资、国土、食药、应急、就业、进出口、纪委等17个行业领域,涉及三大部委19个省27个城市,涵盖了大数据、云计算、人工智能、区块链等前沿技术,汇聚了政务APP、新媒体、云平台、大数据平台、微信(支付宝)城市服务、小程序等多种应用模式,较为全面地体现了新时期中国“互联网+政务”的发展动向与创新轨迹。

        会议发布了《2017中国政府网站发展研究报告》,报告从政务公开、在线服务、互动回应、数据开放、创新发展等方面对25个国务院组成部门、49个国家有关部门、31个省(自治区、直辖市)、27个省会城市和5个计划单列市、302个地市级政府网站进行了调查评估。吉林省政府门户网站在全国31个省(自治区、直辖市)中综合排名第11,得分60.7分。我省网站建设总体进步明显,在信息公开、在线服务、互动回应、数据开放、创新发展五项单项排名前十中有三项入围,其中在线服务位列全国第4,创新发展位列第6,数据开放位列第10。

        中国社会科学院信息化研究中心和北京国脉互联信息顾问有限公司,拥有12年的全国政府网站发展评估数据、案例样本和实施经验,各种评估围绕国办关于互联网+政务服务、政府网站等最新文件要求,在评测指标体系设计、评测热点选取、数据采集方式等方面均进行了创新,运用专业的理论依据和科学的方法保证评估的效度与信度,并由国内一流专家团队全程负责评估工作的审核和指导工作。评估从专业角度、舆论角度与社会参与角度,三方合力促进互联网+政务服务发展,站在第三方的立场评估,提升评估结果的透明度与公正性。

        近两年,吉林省政府办公厅全力推进政务服务“一张网”建设,吉林省网上办事大厅作为吉林政务服务“一张网”的办事服务门户,为个人和法人提供覆盖省市县三级一体化服务,支持全省2万多政府工作人员同时在线对外提供服务,提供PC端、移动APP、移动微平台和自助服务终端多渠道服务。为打造高度智能化的网上政务服务体系,网上办事大厅针对网上身份识别、电子证照鉴真、前段服务与后端业务整合等网上服务的共性难题,进行了大量的尝试和突破,取得了很好的成效。2017年以来,全省政务大厅审批服务事项办理量累计达到377万余件,平均办理时限仅为5.9个工作日,比平均法定时限(20个工作日)减少了70.5%。

吉林省_网上办事大厅