吉林省_网上办事大厅
政务动态

省软环境建设办公室主任宋刚在吉林省深入推进民营经济发展大会上的发言

发布时间:2018-11-09 10:26:04      

       

         一、我们正在致力于强化法律支撑,为民营企业加快发展保驾护航

        不久前,习近平总书记到东北调研并召开座谈会,在座谈会上,习近平总书记就深入推进东北振兴提出了六个方面要求。其中,第一个要求就是“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。为了把总书记的指示精神落到实处,省委省政府立刻启动了《吉林省优化营商环境条例》的起草工作。目前《条例》已经省政府常务会议审议通过,省人大启动了立法特殊通道,《条例》有望在今年末或明年初正式出台。欢迎各位企业家对《条例》的完善献言献策,让《条例》成为促进民营企业加快发展真好使、真管用的法制利器。

        二、我们正在构建“吉林祥云”大数据平台,用“数字化”手段倒逼政府职能转变

        省委省政府决定,在这次机构改革中,新组建政务服务和数字化建设管理局,并加挂省软环境建设办公室的牌子,用意极为深刻,就是要以“数字政府”建设为引领,全面推动“数字吉林”建设,倒逼政府职能转变,再创营商环境新优势,将改革推向深入。我们正在进行“数字政府”的顶层设计,开始构建“吉林祥云”大数据平台,力争尽快让吉林人民和企业真正分享到“数字吉林”建设的成果。这项工作非常难,但是再难我们也要去做,而且一定要做好。

        三、我们围绕“痛点”、“堵点”抓整治,帮助民营企业解除发展“困扰”

        乱收费、乱罚款、乱检查、乱摊派等涉企“四乱”是广大民营企业最为厌烦、最深恶痛绝的,对此我们将进行常态化整治,年内要抓一批反面典型进行通报,震慑不法分子。还有各级政府及其部门承诺不兑现、欠账不还,广大民营企业更是敢怒不敢言,去年以来,我们已经帮助各类企业清欠30多亿元政府欠款,下步还要继续加大力度,确保三年内完成“清理陈欠、不发生新欠”的目标任务。此外,对于企业反映强烈的其他突出问题,我们都会拿出啃硬骨头的精神,一个一个啃下来,为全省民营经济加快改革发展扫清障碍。

        四、我们敞开大门开展考核评价,让民营企业充分参与到全省软环境的考核工作中

        我省已经将软环境建设工作纳入政府绩效考核体系和领导班子综合考核评价体系,每年开展一次考评,考核结果与部门单位负责人业绩评定和部门评先挂钩。吉林省软环境建设的好与坏,各位企业家最有发言权,所以在考评工作中,我们安排了民营企业评议涉软部门和民营企业软环境监督员评议等环节,赋予重要权重。第三方评估也是广泛吸纳广大民营企业评定意见并确定评估分值,真正让广大民营企业在软环境建设中有发言权、有参与感。

        五、我们真心实意当好民营企业的“娘家人”,让“妈妈式”服务成为吉林特色

        在世界各地,企业经营都会遇到问题,没有一个政府敢承诺不让企业在经营发展过程中遇到任何问题。出现问题不可怕,关键在于政府要站在企业角度设身处地考虑问题,真心实意解决问题。曾经吉林省有的企业反映说,遇到问题后要挨个部门去“拜码头”,甚至有的时候都不知道该找谁。省委省政府已经发现了这个问题,两年前成立了省软环境建设领导小组,并设立了省软环境建设办公室,目的就是让我们做好企业的“娘家人”,为企业提供“妈妈式”的服务。今后,各位企业家遇到任何软环境方面的问题,不要有什么顾虑,来找省软环境办,我们将承包后面所有的工作,不解决问题,誓不罢休。

吉林省_网上办事大厅