吉林省_网上办事大厅
政务动态

省商务厅主动采取措施扩大网上审批办件比重

发布时间:2018-05-31 09:16:10      

        为贯彻落实全省“只跑一次”改革部署,最大限度的减少群众和企业跑动次数,省商务厅以与外经贸企业关联度最高、办件量最大的自动进口许可项目为突破口,积极采取措施,推动非机电产品自动进口许可电子许可证签发(零跑动),扩大网上办件比重,取得了明显效果。

        一、用好用足现有政策。通过深入研究“海关总署和商务部2016年第5号联合公告”及《货物进出口许可证电子证书申请签发使用规范(试行)》(商办配函〔2015〕494号)等电子许可证有关政策,以企业利益为出发点,主动为企业提供许可证申请方式的合理化建议,使电子许可证逐步得到企业的认可。

        二、强化自身业务能力。多次派人员参加商务部相关业务培训,及时掌握国家通关便利化相关政策和动态,熟练掌握电子许可证办理流程,指导企业顺利开展自动进口相关业务。

        三、积极做好与商务部司局和地方海关等部门的沟通协调。及时解决企业在办理自动进口电子许可证时遇到的问题,时时关注商务部、海关总署最新政策发布和系统平台升级改造工作,配合商务部等系统升级。同时积极协调基层海关,提高对电子许可证的使用认可度,保证了电子许可证的有效运行。

        四、加强政策宣导和业务指导。主动引导企业使用电子许可证,改变企业许可证申请固有习惯。同时针对确实不宜使用电子许可证的机电类产品及“非一批一证”情况,积极帮助企业完成网上申请和纸面申请工作,从而最大限度的赢得企业信任。

        自2016年国家放开自动进口电子许可证试点以来,省商务厅窗口共办理自动进口电子许可证2297份,其中,2016年533份,2017年752份,2018年1-5月为1055份,同比增长超过300%,网上办件的办件量占商务厅全部办件量的28.9%。随着部分地区国别贸易形势的不断好转,电子许可证办件比例仍会继续扩大。

        目前,通化钢铁集团进出口有限公司、吉林省长吉图国际物流集团进出口有限公司、吉林省长春皓月清真肉业股份有限公司、九三集团长春大豆科技有限公司等30多户重点进口企业已充分体会到电子许可签发的便利,在进口业务上全部使用电子许可证系统。(省商务厅审批办)

吉林省_网上办事大厅