吉林省网上办事大厅
政务动态

“一口办理”,外资先行

发布时间:2018-07-03 16:14:06      

        6月28日省经合局、省工商局联合组织召开了外资企业商务备案与工商登记“一口办理”业务培训会,会议宣布商务部外资综合管理信息系统与省工商登记系统数据传输对接成功,外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”上线运行,提前实现了商务部、市场监管总局的工作目标要求。

         “一口办理”是在原有工商登记注册数据项的基础上,采集新的商务备案数据项,完成了业务流程重构、网络平台建设,省经合局和省工商局建立了省部间、部门间密切联系工作机制,提高了工作效率,保证了如期对接。在投资者办理不涉及负面清单的外资企业设立时,只需登录工商部门网上的“单一窗口”,在线填写、提交“单一表格”,即可同时完成商务备案和工商登记,企业不用再跑两个部门,也不用重复填写信息。优化了政府服务,降低了企业成本。

        “一口办理”是外资审批改备案这项重大改革措施的延伸,是 “互联网+政务服务”实现数据共享的重要体现,是多证合一系统全程电子化的良好开端。“一口办理”的实施有利于提高外商投资便利化,提升外资服务管理的效能和水平,提升外商投资信心,跨部门信息共享及外资企业的事中事后监管。

        下一步,省经合局将进一步加强业务培训,加大宣传“一口办理”的优越性和便民性,同时不断完善、升级服务功能,增强外资企业的便利度和获得感,营造良好的投资环境。(省经合局审批办)

吉林省网上办事大厅