吉林省_网上办事大厅
政务动态

吉林省各市、县(市)政务公开工作交流会在省政务大厅召开

发布时间:2018-11-02 20:17:29      

                                                                    

        为进一步组织推动全省各地抓好《2018年全省政务公开重点任务分工》(吉政办函〔2018〕72号)落实,统一工作思路,加强各地政务公开主管机构从业人员政务公开业务能力,省政府政务公开主管部门于11月1日下午在省政务大厅组织召开了全省各市、县(市)政务公开工作交流会。各市(州)政府办公室、长白山管委会办公室,各县(市)政府办公室共52个地区政务公开处(科)长参加了会议。会议传达了10月15日至18日在北京召开的全国政务公开和政务服务培训会议有关精神,对政务公开理论和实践中注意的问题以及国家当前对政务公开工作的相关要求进行了培训,对下一步各地政府网站政府信息公开专栏升级的思路进行了规划统一。

                                                                  

        会议要求,在当前政务公开工作面临的新形势下,要准确把握党中央、国务院及省委、省政府的新部署,充分了解互联网带来的新挑战,积极关注社会公众的新期待,要通过加大政务公开力度,加强政策解读和回应关切,有效引导舆论和市场预期,提振信心,增进社会各界对政府工作的理解和支持。

        会议强调,要全力推进“五公开”和重点领域政府信息公开,将“五公开”工作融入各部门单位的办文程序和办会程序。要强化政策解读,让公众了解政策,强化政务舆情回应。同时,开展业务培训,加强网站的建设和管理,对平台内容信息长期不更新、信息发布不准确等问题,要督促限期整改,问题严重的要进行问责,切实维护好政府形象和公信力。

        会议指出,各级政府政务公开主管部门要抓好政务公开工作的指挥调度、注重协调督导。政务公开工作是一项共性工作,各级政府的政务公开主管部门要具体负责“组织协调、指导推进、监督检查”本地本系统的政务公开工作。要以“裁判员”的角度推动此项工作,积极调度指挥各部门“运动员”落实政务公开各项任务。

会议还要求,当前面临机构改革,各地各部门政府网站政府信息公开专栏各单位的名称变动较大,省本级已经着手改版、设计,并对各栏目进行了优化,各地区也要提前谋划,与省里风格保持统一,确保改革后第一时间更新完善栏目。

        会上,省政府政务公开主管部门政府信息公开指导处负责同志还就政务公开的历史由来、内涵、政务公开需要公开什么、公开工作如何做、政府信息主动公开与依申请公开等方面与参会人员进行了交流,对政务公开绩效考核指标的考核方式进行了解读。参会同志表示,通过参加此次会议,提高了对政务公开工作认知程度,进一步提升了工作能水和水平。目前,我省已按国办发2016年80号文件要求,完成了2018年底前对政务公开从业人员轮训一遍的要求。

 

吉林省_网上办事大厅