吉林省网上办事大厅
政务动态

深入推进“放管服”暨“只跑一次”改革省住建厅全力做好全省建设工程技术人员管理下放工作

发布时间:2018-09-14 13:43:40      

        为深入贯彻落实省政府关于推进“放管服”暨“只跑一次”改革,省住建厅根据《吉林省人民政府关于印发全面推动“只跑一次”改革实施方案的通知》(吉政发〔2018〕6号)和《全面落实“只跑一次工作方案”》(吉建办〔2018〕15号)的文件精神,进一步加强全省建设工程技术人员管理,简化办事流程,减轻企业负担,全力做好建设工程相关技术人员下放工作。

        一、做好现场管理人员及技术工人管理下放工作

        (一)办理预拌混凝土专业承包资质时,混凝土试验员应从“吉林省建设工程技术人员管理系统”中通过“试验员”考试取得。

        (二)在办理建筑业企业资质中,涉及到起重信号司索工、建筑起重机械安装拆卸工、焊工、电工等技术工人,从“全省建设工程技术人员培训管理系统”中考取技术工人或“全省建设工程技术人员培训管理系统”中考取的特种作业人员均可以使用。       

        (三)现场管理人员及技术工人证书注销及调转审批权限下放到市(州)住房城乡建设主管部门。简化现场管理人员和技术工人调转程序,取消市(州)级住房城乡建设主管部门盖章和省级审批环节,只需本人网上提出变更申请,上传加盖调出、调入企业公章的变更申请表,调出企业所在市(州)住房城乡建设主管部门5个工作日审批通过。

        (四)“全省建设工程技术人员培训管理系统”中的企业名称变更由省厅建筑管理处审核。

        (五)现场管理人员及技术工人报名资格审核、考核、发证等工作,应由一个部门统一管理,审批管理帐号合并成一个。

        二、做好“安管人员”和特种作业人员管理下放工作

        (一)“安管人员”和特种作业人员新证办理、延期复核、换证以及资格证书注销审批权限下放至企业所在地市(州)住房城乡建设主管部门。

        (二)“安管人员”和特种作业人员单位调转取消省级审批环节,由调入企业所在地市(州)住房城乡建设主管部门审批,应当在受理变更申请之日起5个工作日内办理完毕。

        (三)“安管人员”新证打印、证书换发由各市(州)住房城乡建设主管部门负责,特种作业人员新证打印由各特种作业培训机构负责,证书打印后由建设主管部门或培训机构统一到省政务大厅审批办(42号和43号窗口)加盖“行政审批专用章”或“证书专用章”,对考核合格的,建设主管部门或培训机构应当在20个工作日内办理完毕,办理完毕后及时将证书发放至各企业或个人,证书暂由厅审批办提供。

        (四)“安管人员”和特种作业人员延期复核业务一并由企业所在地市(州)住房城乡建设主管部门负责,审批后由建设主管部门统一到省政务大厅审批办(42号和43号窗口)加盖“行政审批专用章”或“证书专用章”,符合复核延期条件的建设主管部门应当在受理申请之日起20个工作日内办理完毕。(省住建厅审批办)

 

吉林省网上办事大厅