吉林省_网上办事大厅
政务动态

省质监局积极提升全省检验检测机构检验能力水平

发布时间:2017-12-19 11:32:51      

2017年12月14日,省政府新闻办召开新闻发布会,省质监局对全省检验检测机构能力验证结果进行了发布。

检验检测机构能力验证是加强检验检测机构资质认定事中、事后监管,规范检验检测市场,不断提升检验检测机构资质认定制度实施的有效措施。全省581家(次)检验检测机构参加了能力验证活动,结果显示,检验检测机构总体能力得到了保持、检验检测设备能够定期溯源和维护、检测人员能够满足检验工作的要求。食品类检验检测机构能力保持良好,最终满意率为100%;建材类检验检测机构最终满意率由2016年的93.75%和95.68%分别提升至95%、97.5%。本次能力验证活动中初次检测取得满意结果的检验检测机构在二年内接受省质监局资质认定评审时,可免除能力验证满意结果项目的现场试验考核。

省质监局还采取多项措施,促进检验检测机构健康发展。一是进一步简政放权。在前期机动车检测机构的资质认定行政审批职能委托给各市(州)和5个扩权县(市)的基础上,从2017年6月1日起,又将磐石市、梨树县、东丰县、抚松县、敦化市、前郭县、大安市等7个县(市)辖区内机动车检验检测机构资质认定行政审批职能委托给上述县(市)市场监督管理局实施。二是不断优化审批流程。规范行政审批程序,简化审批手续,检验检测机构资质认定的行政审批工作实现了一个“窗口”完成,行政审批效率进一步提高。三是加强评审员队伍建设。完善资格审查条件,把好评审员入口关,充实评审员队伍,加强对评审员和评审组长的管理;对评审员进行相关法律法规和技术规范的培训,提高评审工作质量,拓宽专业领域,促进评审员队伍整体素质提升。(省质监局审批办)

吉林省_网上办事大厅